Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba) — относится к роду Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae) или Трихоломовых.
Другие названия: гриб воронок, заячьи ушки, говорушка воронковидная.
Схожие виды
Когда гриб уже взрослый, то его практически невозможно спутать с другими видами грибов. Но при этом некоторые грибники полагают, что если гриб светлый, то он выглядит почти как ядовитая говорушка беловатая (Clitocybe dealbata).
Ботаническое описание
Шляпка до 10 см в диаметре, тонкая, сначала слабовыпуклая, с завернутым краем, затем воронковидная, с тонким извилистым краем, мелкочешуйчатая, светло-желтоватая, красноватая или буроватая.
Мякоть тонкая, белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки беловатые, частые, узкие, далеко нисходящие по ножке.
Споровый порошок белый. Споры яйцевидные или зерновидные.
Ножка до 8 см длины, 0,5 — 1,0 см толщины, плотная, цилиндрическая, эластичная, в основании слабоутолщенная, губчатая, одного цвета со шляпкой, с белыми волосками.
Условно съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляются только шляпки свежими и солеными, пригодны для сушки.
Где растет?
Растет в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, на лесной подстилке, а также на пастбищах с июля по октябрь. Встречается одиночно и группами.
Грибники могут встретить говорушку ворончатую на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на территории Европейской части России.
Химический состав
В таких грибах, как говорушки, имеется небулярин (антимикробное вещество). Он не такой активный, как антибиотик клитобицин, но похож на него по своим свойствам. При этом побочных эффектов не наблюдается во время лечения.
Часто применяют водный экстракт этих грибов, чтобы излечить больных с раневой микрофлорой. Воздействие экстракта напоминает действие известных антибиотиков: биомицина, стрептомицина, левомицитина.
Полезные свойства
Говорушки предоставляют для организма чистый белок, отлично заменяющий мясо.
Противопоказания
Следует употреблять в пищу с осторожностью, чтобы не перепутать с другими грибами. В разной литературе разрешается есть, например, с двенадцати лет.
Рецепты
Говорушка ворончатая перед приготовлением очищается от мусора, срезаются поврежденные части. Потом берётся тёплая вода и грибы хорошо промываются ею. Чтобы их отмочить, оставляют в воде на десять минут, а затем высушивают.
В обязательном порядке отваривают перед тем, как засолить или мариновать. Для маринования берётся сильный маринад с уксусной кислотой. Посуда должна быть стерильной.
В пищу используются только после того, как их двадцать минут отварили. Тогда можно эти грибы помещать во вторые блюда или в супы.
- Соте овощное с говорушками
Баклажан или кабачок, перец, картофель, лук и помидоры нужно тушить в течении пятнадцати минут. После этого отварить говорушки и добавить вместе с лавровым листом, перцем, солью. Время от времени в процессе готовки нужно подливать воду. Довести до готовности. - Ризотто с говорушками
Консервированный горошек, тушёные овощи и кукурузу следует обжарить вместе с уже варёными грибами. Следует добавить варёный рис и подсолнечное масло после того, как выпарится жидкость. Обжаривать в течение пяти или семи минут с добавлением специй по вкусу. - Засолка
Грибы вымачивают, моют, соскабливают лесную грязь. Можно использовать горячий и холодный засол.