Груздь желтый (лат. Lactarius scrobiculatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius), семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Встречается значительно реже груздя настоящего. Растет преимущественно в березовых, реже в хвойных лесах в июле — сентябре, порой очень большими семьями.
Похож на груздь настоящий, отличаясь только более интенсивной желтой окраской. Даже молодые грибы имеют желтоватый цвет.
Ботаническое описание
Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, сначала округло-выпуклая, затем распростертая, воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-желтая, с нерезко выраженными темными концентрическими зонами.
Ножка короткая, 4—5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-желтая с темными пятнами, слизистая.
Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется очень едкий белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).
Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или кремовые.
Споровый порошок желтоватый. Споры почти шаровидные, мелкобородавчатые.
Гриб условно съедобен, первой категории.
Употребляется соленым и маринованным. По вкусу не уступает груздю настоящему.