Говорушка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) — гриб рода Белосвинушка (Leucopaxillus), семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Иные названия: свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.
Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде.
У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.
Где растет?
Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках и пастбищах.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.
При произрастании говорушка гигантская иногда образует «ведьмины кольца».
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Ботаническое описание
Шляпка 10 — 15 см в диаметре, но иногда достигает 30 см, сначала выпукло-распростертая, в центре вдавленная, позднее воронковидная, с завернутым вниз тонким краем, белоснежная, кремовая, желтоватая, иногда цвета «кофе с молоком», гладкая, шелковистая или тонкочешуйчатая.
Мякоть толстая, белая, с мучным запахом, без особого вкуса.
Пластинки низбегающие по ножке, одного цвета со шляпкой, узкие, плотнорасполагающиеся.
Споровый порошок белый. Споры яйцевидные.
Ножка до 8 см длины, до 4 см толщины, плотная, белая.
По внешнему виду гриб напоминает подгруздок белый.
Условно съедобный гриб четвертой категории.
Химический состав
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Полезные свойства
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания
Существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.
Рецепты
Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду.
Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами.
Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.
- Винегрет с говорушками
Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом. - Салат из маринадов
Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.