Ольха — дерево или кустарник, относится к семейству березовых, деревья могут достигать высоты 5-15 м. Растет в долинах рек, вдоль ручьев, на болотах, не очень приметное дерево, занимающее скромное место в лесной флоре.
Различается два вида ольхи: серая (белая) и клейкая (черная) .
У ольхи серой кора блестящая, серебристо-серая, гладкая; у клейкой — серовато-бурая со смолисто-пахучими железками на молодых ветвях.
Листья очередные, черешковые, у серой ольхи — эллиптические с заостренной верхушкой, двоякозубчатые на краю, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные, светло-зеленые, с неравномерно пильчатым краем; у клейкой ольхи молодые листья прилипают к рукам. Для нижней поверхности листьев характерны пучки волосков в уголках Жилок.
Цветы — однополые мелкие соплодия, собранные в сережки; мужские цветки длинные, расположенные по 3-5 штук, женские овальные, по 8-10 штук. К осени цветы деревенеют, превращаясь в коричневые шишки.
Цветет ольха в марте-апреле до появления листьев.
Плоды в виде мелких орешков созревают в сентябре-октябре.
Применение и свойства
Лечебную ценность представляют одревесневшие соплодия — шишки.
В них содержится много дубильных веществ, в том числе до 2,5% танина, около 4% галловой кислоты, благодаря чему шишки обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами.
Кроме того, в растении найдены гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды.
Используются ольховые соплодия в виде настоев и настоек как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары соплодий ольхи серой применяют при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. После длительной ходьбы полезно принять ванну с листьями ольхи для снятия усталости в ногах.
Соплодия ольхи вместе с другими лекарственными растениями входят в состав желудочных чаев.
Отвар соплодий применяют в виде примочек при ожогах и некоторых дерматитах; как кровоостанавливающее средство отвар используется при кровотечении из десен и носа.
Замечательно, что в медицинской практике противопоказаний препаратов ольхи не установлено, не оказывают они и побочного действия.
Заготовка и сушка
Заготавливают ольховые соплодия поздней осенью и зимой. Обычно срезают небольшие веточки с соплодиями и затем обрывают последние руками. Зимой деревья встряхивают и собирают шишки, упавшие на снег. Сбор рекомендуется проводить также во время прочистки и рубки леса.
Сушат ольховые шишки в печах или духовых шкафах при температуре 50-60°С. Высушенные шишки — длиной около 20 мм — должны быть темно-бурой или коричневой окраски, без стеблей или на тонком стебельке длиной не более 1-1,5 см, слегка вяжущего вкуса, со слабо выраженным запахом (непросушенные, зеленые, заплесневевшие, с затхлым запахом недопустимы). Выход сушеного сырья 40%.
Упаковывают ольховые сушеные соплодия в тканевые мешки, коробки, ящики и другую тару.
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 3 лет.