Главная / Деревья / Барбарис обыкновенный  

Барбарис обыкновенный  

Барбарис

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) — кустарник, вид рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Достигает высоты до 3 м, кустарник с тонкими прямостоячими побегами, ветвящимися под острым углом. В мире произрастает около 500 видов барбариса.

Это неприхотливое растение можно встретить на слабозадерненных каменистых почвах, скалах и осыпях, в горных лесах. Самые обильные урожаи дают заросли, произрастающие на слабощелочных богатых почвах. Растение хорошо переносит заморозки, засухоустойчиво, но не выносит длительного увлажнения, поэтому по берегам рек почти не встречается, предпочитая крутые открытые склоны.

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный в пору цветения имеет кистевидные желтые соцветия длиной до 6 см.

Листья тонкие, перепончатые, эллиптические, обратно-яйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной.

На ветках имеются трехраздельные колючки длиной до 20 мм.

Плоды созревают в сентябре—октябре и сохраняются на кусте в течение всей зимы.

Отличительные признаки плодов: цвет ярко-красный, иногда желтовато-красный, форма продолговатая, плоды мелкие, длиной до 12 мм, внутри находится 2 или 3 семечка, занимающие до 30% веса плода, вкус кислый.

Барбарис

Химический состав

В плодах содержится 3,9-7% сахаров, 0,6-0,8% дубильных и красящих веществ, 0,4-0,6% пектина, 6-7% яблочной кислоты.

По количеству органических кислот плоды барбариса приближаются к лимонам,— разница лишь в том, что в лимонах преобладает лимонная кислота.

Содержание витамина С — 25-100 мг%, биофлавоноидов — 200-500 мг%, алкалоидов — 10-75 мг%. В семенах концентрируется до 15% жирного масла. Плоды барбариса используют в кулинарии, добавляют в супы для получения кисловатого вкуса. Молодые листья могут заменить щавель.

Листья барбариса богаты ценными физиологически активными веществами. В них содержатся алкалоид берберин, благодаря которому листья находят широкое применение в народной медицине, а также аскорбиновая кислота, токоферолы, каротин, органические кислоты.

В корнях найдено до 10% алкалоидов.

Выращивание барбариса популярно среди пчеловодов-любителей, по достоинству оценивших барбарис, являющийся хорошим медоносом. Его, в особенности барбарис Тунберга, один из самых распространенных видов, разводят в садах как ягодное и декоративное растение.

Барбарис

Размножается барбарис семенами, вегетативно простым делением куста, зеленым черенкованием или отделением корнеотпрысков. Высевать семена лучше осенью на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной землей.

Посадка барбариса обычно проводится вдоль заборов или по границе участка. Благодаря нетребовательности и несложному уходу кустарник завоевал любовь садоводов во всем мире.

Применение и полезные свойства

В народной медицине для профилактики и лечения находят применение все части растения: плоды, листья, кора и корни.

Лекарственные настои и отвары применяют при болезнях мочевыводящих путей, колите, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как вяжущее при поносах.

Плоды барбариса входят в состав лечебных сборов, применяемых при заболевании печени.

Кору и плоды используют при сахарном диабете.

Листья, корни и кору в сушеном виде используют для приготовления настоев и настоек. Настои обладают жаропонижающим и противомикробным действием, помогают от желтухи, их используют для полоскания рта при воспалении десен. Настойки обладают кровоостанавливающим действием и понижают кровяное давление.

Барбарис

В медицине используется препарат берберина, который назначают как желчегонное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам настой коры применяют при кровотечении десен: 0,5 столовой ложки измельченной коры заливают стаканом кипятка и пьют по 1-2 стакана на ночь.

Ягоды барбариса благодаря высокой кислотности хорошо утоляют жажду, способствуют возбуждению аппетита. В домашних условиях из них делают соки, напитки, вареные острые приправы к мясным и рыбным блюдам. Простейшими способами переработки ягод в домашних условиях являются сушка, а также пересыпка сахарным песком с последующим хранением в холодильнике.

Молодые листья используют для приготовления салатов, что придает приятный вкус и повышает их витаминность.

Убирают барбарис в сентябре. В свежем виде плоды быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают.

Противопоказания

При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).

Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.

В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.

Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.

Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.

Настой листьев противопоказан беременным женщинам.

Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.

Цирроз печени.

Возраст младше 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *