Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.
Где и когда прозрастает
Распространен в умеренном климате Северной Америки и Евразии; также на территории России — в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Формирует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, произрастает в лесах, чаще на известковой, выбираетмоховой покров. В основном встречается в смешанных с березой светлых лесах. В народе именуют — ежовик выемчатый, ежевик желтый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Начинают собирать в начале лета и до конца осени, вплоть до заморозков.
Ботаническое описание
По внешнему виду молодые ежовики желтые очень схожи с лисичками.
Шляпка ежовика имеет размеры от 12 до 15 см в диаметре. Окрас от светло-кремового до красновато-оранжевого, взрослые плодовые тела темнеют до орехово-оранжевого. Поверхность обычно неправильной формы, бугристая, сухая. Шляпки выпуклые с подвернутым вниз краем. Поверхность бархатистая, не отделяется. В процессе роста она выравнивается, и края становятся кучерявыми. Нередко соседние шляпки срастаются между собой.
У ежовиков есть уникальная особенность — нижняя поверхность (гименофор) усеяна тонкими, игольчатыми, шипами, длиной около 4-7 мм. Текстура и цвет их меняется в зависимости от зрелости гриба — упругие и светлые у молодых позже принимают цвет шляпки и становятся хрупкими.
Ножка сплошная, цилиндрическая, плотная, изредка с внутренними пустотами, желтоватая, длиной до 8 см и в диаметре до 4 см. Поверхность обычно сухая, гладкая.
Светлый споровый порошок состоит из гладких, яйцеобразных, бесцветных спор.
Мякоть ломкая, но плотная, белая или желтая, обладает деликатным фруктовым запахом и нежным вкусом. У старых грибов она твердеет и приобретает горький привкус. Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Отличается меньшим размером и ярким окрашиванием шляпки.
Съедобность ежовика желтого
Данный представитель царства грибов — съедобный. Многие утверждают, что по вкусовым качествам они не отличаются от лисичек. По вкусу он с кислинкой и нежным ароматом, но не стоит употреблять в пищу старые плодовые тела из-за их горечи. Их можно жарить, засаливать, варить и сушить. Требует предварительного замачивания. Перед приготовлением желательно избавляться от мелких шипов с нижней части шляпки. Особенность данного гриба в приготовлении — не меняет своих размеров после термообработки. В кулинарии у них есть особенность — оттенять вкус ингредиентов блюд. Из-за этого их часто готовят с другими представителями данного рода, с овощами — кабачками, картофелем, перцем и тыквой. Свежий продукт хранят в холодном месте не более 2 дней. В морозильнике хранение увеличивается до года.
Состав
Обладает широким перечнем витаминов:
Рибофлавин;
Витамин С;
Витамин РР;
Бетаин;
Пантотеновая кислота;
Витамин D;
Витамин В4;
Эргокальциферол (Витамин D2);
Дигидрофиллохинон (Витамин K1).
Макро- и микроэлементов:
- Калий;
- Натрий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Селен.
Аминокислот:
2,6-диаминогексановая кислота;
Глутаминовая кислота;
2-аминопропановая кислота;
Лейцин;
2-амино-3-метилбутановая кислота;
Аминоянтарная кислота.
После термической обработки полезные вещества в них сохраняются практически в полном объеме.
Полезные свойства и противопоказания
По причине множества полезных свойств, употребление ежовика желтого помогает человеческому организму справиться со многими проблемами.
Стабилизируется работа желез внутренней секреции.
Вредный холестерин растворяется, стенки сосудов становятся более упругими, и их тонус повышается.
Борется с бессонницей.
Обладает антибактериальным эффектом и активно борется против стафилококков и других схожих бактерий. Если пораниться, то нанесение млечного сока предотвратит заражение и загноение.
Улучшает работу легочной системы.
Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Улучшает работу желез внутренней секреции организма.
Также из них делают настойки, успокаивающие нервную систему и снижающие артериальное давление. Специально сушеные плодовые тела вводят в меню тяжелоатлетов для ускорения набора мышечной массы. Из них готовят целебные мази для лечения заболеваний кожи. Из ежовика делают косметические продукты, обладающие восстанавливающим эффектом, тонизирующим и питающим кожу. Противопоказания в основном общие, как и для всех грибов в целом.
непереносимость грибных блюд;
повышенная чувствительность пищеварительного тракта, гастрит с повышенной кислотностью;
не желательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.
заболевание печени — цирроз, печеночная недостаточность.
Данный вид грибов копит в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше выбирать места для сбора в экологически чистых районах.