Четверг , 12 Сентябрь 2024

Сосна

Cамое большое распространение у нас получила — сосна обыкновенная. Она растет преимущественно на песчаных и сухих почвах.

Ствол покрыт красновато-бурой корой, высота может достигать 30-40 м, в диаметре — до 1,5 м.

Молодые деревья имеют пирамидальную крону, а с возрастом, по мере устремления ввысь, широко раскидистую.

Листья представляют игольчатые хвоинки, растущие на коротких побегах попарно. Хвоя достигает длины 4-7 см, располагается на укороченных побегах в чешуйчатых влагалищах, по форме полуцилиндрическая, зеленого цвета с сизоватым восковым налетом.

На ветках у основания побегов образуются овально-конические шишки матового серовато-желтого цвета длиной 3-6 см, содержащие большое количество пыльцы. Женские шишки более мелкие, красноватые, располагаются по 1-3 штуки на концах побегов. Незрелые зеленые шишки имеют коническую форму, зрелые становятся овальными, деревянистыми с расходящимися на концах чешуйками.

Цветет сосна обычно в мае. Осенью в пазах чешуек созревают семена, которыми так любят лакомиться птицы.

Сосна поистине лечебное дерево — она обеззараживает воздух, рассеивая в нем фитонцидные летучие вещества. Не случайно санатории, дома отдыха, пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах.

Эфирные масла сосны, окисляясь кислородом воздуха, выделяют в окружающую атмосферу озон (трехатомарный кислород), который   оздоровляет организм человека. Особенно целебен он для больных туберкулезом.

Благоприятное действие кислорода и озона сочетается с летучими выделениями сосны, облачающими сильными антимикробными свойствами.

Применение и лечебные свойства сосны и сосновых почек

Как лекарственное дерево сосна была известна в глубокой древности.

При археологических раскопках на территории Шумерского царства были найдены глиняные таблички с рецептами, свидетельствующими о том, что 5 тысяч лет назад шумеры использовали экстракты сосновой хвои для компрессов и припарок.

Скипидар и его очищенные препараты (терпентинное масло, терпингидрат) обладают антисептическим, местнораздражающим и отвлекающим действием. Их применяют в мазях, бальзамах и других смесях наружно при ревматизме, подагре, невралгии, воспалительных заболеваниях дыхательных органов.

Для лечения кожных заболеваний в составе различных мазей применяют сосновый деготь (мазь Вишневского) .

В современной фармакологии хвоя сосны считается ценным витаминным препаратом, из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Выявлено, что хвоя, может накапливать до 300 мг% витамина, к тому же она богата, кроме хлорофилла, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.

Во время блокады Ленинграда в лесотехнической академии из хвои было налажено производство витаминного  напитка. Да и по всей стране в тяжёлые годы войны лечились от цинги настоями сосновой хвои.

В послевоенное время научные сотрудники этой же академии разработали производство хлорофилло-каротиновой пасты, имеющей высокий лечебный эффект в хирургии, стоматологии и других отраслях практической  медицины.  Эта  паста, полученная по рецепту Ф. Т. Солодского, широко используется как наружное средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, назначается внутрь при язвенной болезни.

В наши дни популярен экстракт из хвои сосны, который добавляют в лечебные ванны, назначаемые при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пользуется спросом зубная паста «Хвойная», укрепляющая десны и дезинфицирующая полость рта.

А из соснового эфирного масла получен препарат «Пинабин», применяемый при почечнокаменной болезни.

Витаминный напиток из хвои сосны можно приготовить в домашних условиях:

В граммах: иглы хвои-200, вода —1100, сахар — 40, ароматическая эссенция — 7, лимонная кислота — 5. Свежие зеленые иглы хвои   промывают в холодной воде и затем опускают в кипяток. Варят 30…40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В отвар добавляют сахар, ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Напиток процеживают и охлаждают. Хранят в холодном месте не более 10 часов.

Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде до 2 месяцев.

Наибольшее содержание витамина С установлено в осенней и весенней хвое двух-трехлетнего возраста; в теплом помещении содержание аскорбиновой кислоты резко снижается через 5…10 дней хранения.

Набухшие и еще не распустившиеся сосновые почки являются накопителями биологически активных веществ — смолы, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей.

Отваром и настоем сосновых почек издавна  лечились от  рахита,  хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей.

Настои помогают выведению камней, уменьшают воспалительные  процессы в мочевом пузыре, обладают слабыми мочегонными и желчегонными свойствами.

Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости  рта.

Отвар почек применяют для ингаляции при легочных заболеваниях.

Почки включают в состав грудных и мочегонных сборов.

Рецепты из сосновых почек

В домашних условиях, необходимо 50 г почек залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, после чего процедить. Для улучшения вкуса к настою добавляют 500 г сахара и уваривают до получения сиропа. В процеженный сироп можно добавить 50 г меда. Пить микстуру по 5-6 ложек в день.

Из почек варят «сосновый мед» — обычное варенье, имеющее беловато-золотистый цвет и приятный сосновый аромат. Наряду с другими лечебными свойствами варенье полезно при воспалении верхних дыхательных путей.

Заготовка

Сосновые почки заготавливают до начала распускания в феврале —- марте. Не следует собирать почки в подросте сосны и в посадках, так как обрезанные побеги приостанавливают рост дерева. С верхушек молодых деревьев (на старых почки очень мелкие) секатором срезают коронки, состоящие из нескольких соединенных почек, со стеблем длиной до 3 мм. Заготовку проводят по специальному разрешению лесничества на участках рубки и прореживания.
Собранные коронки почек укладывают в корзины и сразу же доставляют к месту сушки.

Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом, расстилая сырье слоем в 3-4 см на чистой подстилке. При хорошем проветривании в сухую погоду почки высыхают в среднем за 2 недели.

Печи или духовые шкафы для сушки использовать нельзя,  так как почки   распадаются, а смола растапливается и вытекает.

Хорошо высушенное сырье должно быть в виде коронок или единичных почек, снаружи розовато-бурого, а на изломе зеленого   или   зеленовато-бурого цвета, покрытых светло-бурыми чешуйками с выступающей в отдельных местах смолой; вкус горьковатый, запах ароматный, смолистый.

Упаковывают почки в фанерные, картонные коробки или другую тару; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 2 лет.

Противопоказания

Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек (гломерулонефрит), беременности.

Следует воздержаться от лечения гепатита во время его острого течения.

Избыточный прием хвойных препаратов может вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, головную боль и общее недомогание.

Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах.

С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, а страдающим от тромбозов надо быть очень осторожными с пыльцой и шишками.

Особое внимание на прогулки в сосновом лесу, несмотря на их явную пользу для организма, следует обратить больным с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *