Главная / Грибы / Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик (лат. Leccinum)

Подосиновик (лат. Leccinum) — обобщенное название нескольких видов грибов рода Лецинум (Leccinum), семейства Болетовые (Boletaceae).

Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу. Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы.

Несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики. Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

Другие названия подосиновика: обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

Ботаническое описание

Встречающиеся в справочниках описания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:

  • Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы.
  • Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка.
  • Тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет.

Шляпка до 25 см в диаметре, сначала колпаковидная, с прижатыми к ножке краями, затем подушковидно-выпуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая.

Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.

Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая, без особого вкуса и запаха.

Трубчатый слой белый или желтовато-белый.

Споровый порошок бурый. Споры веретеновидные.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки.

Где растёт?

Растут подосиновики обычно группами или по одному в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном редколесье или в осинниках. Подосиновик растет по всей лесной полосе Евразии, в тундре, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в предгорных районах Урала, обычно группами или по одному в березняках, осинниках лесах, сосняках или смешанных лесах.

Несмотря на свое название, подосиновики образуют симбиотическое партнёрство — микоризу не только с осинами, но и со многими лиственными и хвойными породами деревьев. Разные подвиды красноголовиков можно встретить вблизи берез, дубов, сосен, елей, дубов и тополей.

Цвет шляпки подосиновика зависит от того, под каким деревом он растет. Под тополями встречаются подосиновики белого цвета, под осинами — красные, под березами — желто-коричневые.

Первые красноголовики, в зависимости от температуры и влажности почвы, вырастают в середине или в конце июня и с разной степенью активности появляются до первых осенних морозов.

По времени активного роста подосиновиков выделяют три потока:

  • Колосовики — самые ранние июньские подосиновики.
  • Жневники — более поздние (июль – август).
  • Листопадники — время плодоношения этих подосиновиков наступает в сентябре и продолжается до заморозков.

Виды

Подосиновик красный или красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum)

  • Подосиновик красный или красноголовый подосиновик (лат. Leccinum aurantiacum)

Растет в широколиственных лесах с примесью осины с июля до конца сентября. Встречается иногда большими группами.

Шляпка 5-25 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем подушковидная, красная, буровато-красная.

Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем чернеет.

Ножка до 14 см длины, до 3 см толщины, белая, с темно-бурыми чешуйками, цилиндрическая, к основанию иногда расширяющаяся.

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Leccinum testaceoscabrum)

  • Подосиновик жёлто-бурый (лат. Leccinum testaceoscabrum)

Растет в лиственных и смешанных лесах под осинами, часто большими группами. Плодоносит в июле — сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, желто-бурая, оранжево-желтая.

Мякоть белая, плотная, на изломе сначала розовая, затем лиловая или грязно-бурая.

Ножка до 20 см длины, 2-7 см толщины, белая, с коричневыми, бурыми или черными чешуйками.

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) 

  • Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) 

Растет в сыроватых березово-сосновых и елово-дубовых лесах. Встречается редко и не обильно в августе — сентябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая с розоватым оттенком.

Мякоть белая, на изломе становится синевато-серой.

Ножка до 17 см длины, 1,5-7,0 см толщины, белая, снизу утолщенная, с белыми отстающими чешуйками, к старости темнеющими.

Подосиновик черночешуйчатый (лат. Leccinum atrostipiatum)

  • Подосиновик черночешуйчатый (лат. Leccinum atrostipiatum)

Относительно небольшой гриб со шляпкой, диаметром 5-12 см. При срезании быстро синеет с переходом в темно-фиолетовый, а затем черный цвет.

Подосиновик сосновый (лат. Leccinum vulpinum)

  • Подосиновик сосновый (лат. Leccinum vulpinum)

Разновидность подосиновика с темно-малиновой бархатистой шляпкой и коричневыми чешуйками на ножке. Образует микоризу с толокнянкой и соснами.

Подосиновик еловый (лат. Leccinum piceinum)

  • Подосиновик еловый (лат. Leccinum piceinum)

Гриб с темно-каштановой шляпкой и невысокой цилиндрической ножкой коричневатого цвета. Предпочитает еловые негустые леса или смешанные пролески с песчаными почвами. Этот подосиновик совсем невелик – плотно прилегающая полушаровидная шляпка диаметром 3см, в раскрытом виде – не более 10 см.

Подосиновик окрашенноногий (лат. Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes)

  • Подосиновик окрашенноногий (лат. Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes)

Легко отличить от других видов по розовато-коричневым чешуйкам на ножке, которая у основания приобретает яркую охристую окраску. Форма шляпки более плоская, чем у других представителей подосиновиков и при созревании становится почти вогнутой. На срезе мякоть имеет первоначально розоватый оттенок, затем синеет.

Полезные свойства и пищевая ценность

Подосиновик – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В то же время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

Помимо воды (до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

Подосиновики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

  • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
  • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
  • Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков

На 1кг подосиновиков 20г соли, 50 мл уксусной кислоты, 1 стакан воды, 10 горошин черного перца и 5 душистого, 2-3 лавровых листа, ½ ч.л. сахара.

Чистые, предварительно вымоченные в слабом растворе «лимонки» подосиновики порезать и в течение 8 минут кипятить в соленой воде. Затем, добавить приготовленные приправы и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Уксус добавить в самом конце приготовления. Разложить в стерилизованные горячие банки, перед укупоркой — стерилизовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *