Главная / Деревья / Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник распространен преимущественно в северном полушарии. Большие заросли и даже целые можжевеловые леса растут на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. В европейской части естественные массивы оскудели, а ведь это очень ценная порода.

В лесоводстве можжевельник ценится как культура, имеющая почвенно-защитное и водоохранное значение; культивируется в садах и парках с декоративной целью.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5-8 м., относится к семейству кипарисовых.

Растет чаще всего в подлеске, рядом с крушиной и рябиной, в хвойных и хвойно-мелколистных лесах.

Крона может быть разнообразной формы, кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся.

Листья игольчатые, жесткие, линейно-шиловидные, длиной 1-5 см, собраны в пучки по 3 хвоинки, сверху желтоватые с белой полоской, снизу зеленые, блестящие.

Растение двудомное: мужские цветы — в виде сережек, женские — зеленые шишечки, облепляющие ветки. После оплодотворения образуются мясистые шишко-ягоды, на первом году яйцевидные, зеленые, на втором — шаровидные, почти черные, с сизым восковым налетом, размером 7-9 мм в диаметре, с 1-3 и более семянками.

Цветет можжевельник в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года.

Шишко-ягоды сладковатые на вкус, со своеобразным запахом, в них содержится до 40% сахара (преимущественно глюкозы), 2% эфирного масла, а также органические кислоты, минеральные соли, воска, витамин С, фитонциды.

Применение и свойства

Можжевельник давно используется при водянке, малярии, золотухе, ревматизме, нервных   и   женских   заболеваниях как мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее средство.

В качестве лекарства принимают свежие шишко-ягоды, начиная с 3-4 штук до 13, ежедневно увеличивая дозу на одну ягоду, а затем в обратном порядке.

В фармакологии из можжевельника получают препараты для лечения воспаления мочевого пузыря, водянки и других заболеваний.

Настои и отвары можжевельника применяют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства, а также для усиления перистальтики кишечника и улучшения аппетита.

Приготовления настоя:

1 столовую ложку измельченных шишко-ягод заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мг. (первоначально взятого объема); принимают но 1 столовой ложке 3  раза в день после еды; хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Сильным мочегонным действием обладает эфирное масло можжевельника, настои применяют при отеках, камнях в почках, однако при нефрите, нефризо-нефрите (острых и хронических воспалениях почек) лечение можжевельником противопоказано.

Еще одной лекарственной формой является отвар:

1 столовую ложку шишко-ягод кипятят 20 минут в 0,5 л. воды, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Настои и отвары используют при заболеваниях дыхательных путей, для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты.
В народной практике отвары шишко-ягод готовят для улучшения пищеварении из расчета 50 г сухих ягод на стакан воды. После процеживания добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции  и  принимают по  чайной ложке перед едой.

Однако не следует заниматься самостоятельным лечением, в любом случае необходимо посоветоваться с врачом.

Выявлено, что можжевельник оказывает раздражающее действие на почечную ткань, и длительное использование его препаратов может привести к разрушению здоровых почек, поэтому обычно можжевельник прописывают в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Эфирное масло используют наружно для лечения плохо заживающих ран и язв. Можжевеловым маслом растирают суставы и мышцы при ревматизме. Отвар (100 г высушенных шишко-ягод на 1 л. воды) добавляют в ванну при ревматизме и подагре.

Сбор и сушка

Собирают шишко-ягоды осенью в период полного созревания. Под куст подстилают мешковину или ткань и осторожно рукой отряхивают ягоды. Палкой обивать кусты нельзя, так как это приводит к повреждению растений и засорению сырья незрелыми плодами и хвоей. Запрещается также срубать деревья и обрубать ветки.

Собранные шишко-ягоды очищают от примесей, затем сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре не выше 30°С. Не рекомендуется сушить шишко-ягоды в печах — это может привести к ухудшению их качества. Хорошо высушенные шишко-ягоды гладкие, блестящие, реже матовые, черного или фиолетового цвета с бурым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; вкус сладковатый, пряный; запах своеобразный, ароматный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *