Антуриум (лат. Anthurium) – вечнозеленое, многолетнее, однодольное растение, семейства Ароидные или Аронниковые (Araceae).
В переводе с древнегреческого означает «цветок» и «хвост». В народе известен как «мужское счастье», цветок фламинго, красный язык.
Родина является Центральная и Южная Америка. Произрастает как в горной местности, так и во влажных тропических и субтропических районах.
Ботаническое описание
Большинство видов этого многолетнего растения — полуэпифиты и эпифиты с воздушными корнями и укороченными стеблями. Редко встречаются литофиты— растения адаптированные к жизни среди камней.
Высота в среднем 40-80 см.
Стебли утолщенные, с укороченными междоузлиями.
Листья глянцевые, кожистые, плотные, самых разных размеров от 3 см до 1 м. Форма разнообразная — надрезанные, цельные, глубокорассеченные. Цвет листьев в зависимости от сорта тоже разнообразен: с атласным блеском, бархатистым отливом, серебристыми жилками или декоративным контрастным рисунком.
Цветки оригинальные по строению, плотно собранные в крепкое соцветие — длинный цилиндрический или хвостоподобный початок. Форма может быть шаровидная, спиралевидная, булавовидная, в виде конуса. Початок оснащен покрывалом. Его структура жесткая кожистая. Цветовая гамма разнообразна. В естественной среде можно встретить и зеленые и белые. У сортов, выращенных для комнатных условий, в основном попадаются оттенки розовые, ярко-красные, оранжевые.
В конце цветения из оплодотворенных завязей появляются сочные плоды, похожие на ягоды. У некоторых видов они окрашены ярко и полностью покрывают початок.
Корни воздушные. На концах они покрыты губчатой, гигроскопичной омертвевшей тканью — веламеном, поддерживающей жизнеспособность цветка.
Разновидности
По последним данным насчитывают до 900 наименований видов антуриума. Но самыми популярными для разведения в домашних условиях считаются всего несколько, которые отличаются своими декоративными качествами.
- Антуриум Андрэ (andraeanum)
Самый популярный представитель этого вида. Эпифитное растение с воздушными корнями и укороченным стеблем. Листья ярко-зеленые, блестящие, крупные, 15-20 см шириной, 30-40 см длиной. Черешки длинные с продолговато-сердцевидной пластинкой, с крупными долями в основании. Цветки собраны в соцветие. Початок 8-15 см длиной, цилиндрический, белый, кремовый или желтоватый. Покрывало крупное, кожистое, блестящее, сердцевидной формы, ярко окрашенное. По цветовой гамме оно колеблется от белой или нежно розовой до лососевой или багряно-красной. При увядании покрывало грубеет и приобретает зеленоватый оттенок.
- Антуриум Бейкера (bakeri)
Растение с коротким стеблем, который вырастает менее 10 см. Листья плотные, ремневидные, длиной 20-55 см, шириной 3-10 см, с нижней стороны покрыты красно-коричневыми точками. Цветонос длиной 5-30 см обычно короче листьев. Покрывало кожистое, плотное, желто-зеленых оттенков, по краям лиловое, длиной 2-5 см, шириной 0,5-2,5 см. Початок кремово-белый, длиной 2-10 см. Ягоды ярко красные.
- Антуриум Шерцера (scherzerianum)
Самый приспособленный к домашним условиям вид. Наземное растение с укороченными, а иногда и подземными стеблями. Листья кожистые, матовые, темно-зеленые, ланцетные, покрыты мелкими черными точками. Цветонос длинный от 14 до 52 см, покрывало плотное, эллиптическое, длиной 3,5-12 см, шириной 2,5-6 см, яркое, красно-оранжевых оттенков. Початок оранжевый или желтый, спирально закрученный, длиной 2-8 см. Ягоды оранжево-красные.
- Антуриум Хрустальный (crystallinum)
Вид антуриума с подземными или короткими корнями. Редкий представитель, цветы которого не имеют декоративности. Высота — около 45 см. Листья бархатистые, темно-зеленые, сердцевидные с серебряными прожилками, длиной 20-40 см, шириной 15-22 см. Длина цветоноса доходит до 40 см. Покрывало длиной 7-9 см, шириной 1,5-2 см, зеленого или пурпурного оттенка. Початок от 15-25 см. Ягоды пурпурные.
Уход в домашних условиях
Уход абсолютно одинаков для всех видов антуриума. Цветок очень капризный, но при соблюдении некоторых несложных правил он радует своих владельцев прекрасным внешним видом.
Температура
«Мужское счастье» теплолюбив и чувствует себя комфортно при 22-28 градусах. Зимой необходимо следить, чтобы температура не понижалась ниже 18 градусов. Как исключение, вид антуриума Шерцера, желательно понижать температуру до 12-16 градусов для заложения цветочных почек.
Не стоит держать растение около батареи или открытой форточкой. Сухой воздух, также как и сквозняки, плохо влияет на антуриум.
Освещение
От освещения зависят декоративные качества антуриума. Для получения обильно цветущего красивого куста необходимо:
- Следует поместить цветок на восточную или западную сторону, для получения растением яркого рассеянного света.
- При обильном солнце обязательно нужно притенять окно, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше, если он будет находиться на 70-100 см от окна.
- Зимой правильным решением будет воспользоваться лампами дневного света или фитолампами, для того, чтобы обеспечить цветку фламинго 12-часовой световой день.
Полив
Поливают цветок регулярно мягкой отстоянной водой.
Переувлажнять субстрат не стоит, чтобы избежать корневой гнили. Воду, оставшуюся в поддоне после полива, следует сливать.
Также необходимо следить за пересыханием почвы. В весенне-летний период полив производят 2-3 раза в неделю. Осенью постепенно сокращают до 1 раза. А в холодное время года интервал между процедурами увеличивается до 2-3 раз в 2 недели.
Влажность воздуха
Растение очень любит увлажненный воздух. Лучше будет, если влажность будет находиться на уровне 75-80%. Для увлажнения воздуха в помещении можно использовать несколько способов:
- опрыскивать только листья, корни и стебли отстоянной теплой водой. Цветки лучше не затрагивать, так как на них могут остаться пятна. Зимой, при пониженных температурах, опрыскивают не само растение, а воздух вокруг.
- поместить на поверхности субстрата влажный мох-сфагнум. При его использовании необходимо время от времени проверять степень его влажности.
- воспользоваться поддонами с увлажненным керамзитом, расставленных рядом с растением.
- использовать бытовой увлажнитель воздуха.
Удобрение
Весной и летом подкормку антуриумов производят 1 раз в 2-3 недели. Они очень чувствительны к избытку извести и минеральных солей, поэтому обязательно следует разводить их в воде в 2 раза меньше, чем написано в инструкции.
Наиболее действенны внекорневые подкормки. Можно использовать подкормки органическими удобрениями:
- можно добавлять на поверхность субстрата листовой перегной
- полуперепревший коровий или конский навоз
- поливать настоем перепревшего коровяка или куриного помета
Особенности пересадки
Заниматься пересадкой растения лучше всего в период его активного роста — с февраля по август.
Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать каждый год, увеличивая размеры емкости. Более зрелые экземпляры раз в 3-4 года, добавляя более питательную почву. За несколько дней до пересадки необходимо обильно пролить цветок. При сухой почве корни растения будут ломаться и это может серьезно навредить ему.
- В емкости следует проделать отверстия и на дно уложить слой дренажа. Сверху насыпать немного подготовленной основы.
- Далее антуриум извлекают из старого горшка, придерживая одной рукой за емкость, а другой за основание растения.
- Осмотреть корни и очистить их от строго субстрата, удаляя при этом отгнившие корни. Срезанные корни следует обязательно присыпать активированным углем.
- Поместить цветок в емкость и засыпать оставшейся смесью по краям.
- Молодые корни лучше поместить немного глубже и присыпать почвой, но не сильно, иначе растение начнет загнивать.
- После цветок фламинго необходимо умеренно полить. Если грунт был влажный, то полив лучше отложить до высыхания почвы.
- Пересаженный цветок следует поместить в место, защищенное от солнечных лучей.
Почва
Грунт для цветка нужен специальный.
Основными требованиями является:
- рыхлость
- пропуск влаги и воздуха
- сохранность питательных веществ
Можно приобрести специальную смесь, состоящую из торфа, песка, коры хвойных деревьев, кокосового волокна. Такой грунт можно сделать и самим, смешав необходимые компоненты: универсальный грунт на основе торфа и кора в соотношении 50/50.
Воздушные корни антуриума также требуют питания. Некоторые из них достигают почвы, другие — устремлены вверх. Поэтому, чтобы избежать их пересыхания, на поверхности лучше разложить мох-сфагнум и опрыскивать его.
Размножение
Наиболее популярными видами размножения считаются:
- Боковыми побегами. Куст взрослого антуриума за 2-3 года разрастается, формируя молодые побеги. Процедуру размножения лучше проводить в весеннее время. В первую очередь необходимо пролить почву и освободить цветок от горшка. Все корни необходимо освободить от грунта, не повредив их. Молодые саженцы получают, осторожно отделяя или срезая от основного куста побеги. При этом у побегов желательно наличие корней и пары больших листьев. Далее подготовленный отросток необходимо поместить в грунт. При наличии мест срезов, их рекомендуется обработать измельченным активированным углем. Молодые саженцы нуждаются в таком же уходе, как и взрослое растение. Подкармливать комплексными удобрениями через 2-3 месяца после укоренения.
- Черенкование. Используют верхушечные и листовые черенки. Лист должен быть с черешком или точкой роста, длиной около 3 см. Поместить его в любой укоренить на 30-60 минут. Далее просушить черенок и высадить в рыхлый грунт во временную небольшую емкость. Точку роста углублять нельзя, а черенок листовой необходимо углубить на 2/3 высоты стебля. Затем создать тепличные условия, укрыв полиэтиленовым пакетом или другим материалом. Появление новых листов свидетельствует о хорошо укорененном антуриуме. Такое растение можно высаживать в постоянную емкость с дренажными отверстиями.
- Деление куста. Из хорошо пролитой почвы необходимо извлечь куст, не повредив корневую систему. Хорошо наточенным предметом разделяют корневище на 2 или 3 части. Срезы рекомендуется обработать смесью из активированного угля. Каждая часть цветка сажается отдельно. Горшок должен быть небольшой, а почва — рыхлой и питательной. Корни каждого куста присыпаются землей. Грунт следует немного увлажнить, но не заливать, так как это приведет к гниению корней.
При любом способе размножения важно правильно ухаживать и соблюдать другие правила по успешному разведению этого комнатного растения, рассмотренные выше.
Вредители и болезни
При отсутствии правильного ухода можно столкнуться с некоторыми проблемами. В основном Антуриум подвержен болезням листвы.
- Желтеет листва
Причин может быть много: проблемы при уходе; хлороз; солнечные ожоги; сквозняки. Также дело может быть в нехватке воды или ее жесткость, недостаточном удобрении или отсутствии солнечного света. Перестановка цветка или регулирование полива поможет решить эту проблему. Если же речь идет о болезни, например, хлороз, то необходимо произвести опрыскивание листьев экстрактом водорослей или хелатом железа. При наличии этого заболевания желтеет сам листок, цвет прожилок сохраняется.
- Пятна черного или коричневого цвета.
Пятна коричневатого цвета появляются чаще всего в результате достаточно сильного полива. Вялые и черные — это показатель неправильной пересадки. Также причиной может быть повреждение корневой системы. Бывает, что заболевания корней и цветков возникают из-за температурных перепадов.
Грибковые заболевания антуриума:
- Мучнистая роса — определяется по белому налету. Лечение стоит производить с применением специальных препаратов. Появляется по нескольким причинам: резкие температурные перепады; сильная влажность воздуха при высокой температуре; проблемы с уходом.
- Сажистые грибы — чаще всего возникают на сахаристых выделениях тли. Вследствие этого заболевания растение не выпускает новых побегов и его размножение замирает. Она поражает стебли, листья и молодые побеги. Лечение стоит начать с удаления пораженных участков и обработки раствором калийного мыла.
- Почвенные грибы — появляются при пересадке в зараженную почву. Провоцируют гниение корней. Необходимо вовремя произвести удаление пораженных частей и незамедлительно лечить растение.
- Серая плесень — характерна для ослабленных и молодых антуриумов. Возникает в результате сухого воздуха, плохого дренажа, обильного полива. Проявляется налетом серого цвета на цветках и листьях.
Паразитарные болезни:
- Трипсы. Определяют по черным крапинкам на обратной стороне листочков. Следует обработать цветок инсектицидным раствором, изолируя его от здоровых растений. Также нужно пересмотреть уход и регулярно проветривать помещение, где оно содержится.
- Паутинный клещ. Узнать можно по образованию тонкой паутины по всему растению. Без лечения листья начинают засыхать и скручиваться. Необходимо очистить цветок от паутины и протереть растение раствором хозяйственного мыла.
- Щитовка. На начальной стадии заболевания трудно распознать панцирных жучков на растении. Они доводят антуриум до увядания и гибели. При выявлении этой проблемы следует немедленно воспользоваться инсектицидными препаратами.