Главная / Растения / Клевер луговой

Клевер луговой

Клевер луговой

Клевер луговой (лат. Trifolium pratense) — многолетнее травянистое растение из рода Клевер (Trifolium).

Другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина. Кроме красного лугового клевера, насчитывается несколько видов – клевер гибридный (шведский розовый), ползучий (белый).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 20—50 см.

Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий.

Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листья тройчато-сложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние — овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные.

Цветки клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, сидячие, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены.

Плод — односемянной яйцевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета.

Цветет клевер луговой с мая по сентябрь.

Клевер луговой — хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.

Химический состав

Цветы лугового клевера, кроме сахаров, содержат гликозиды  трифолин и изотрифолин, алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, Р, группы  В и каротин, в зеленых листьях много каротина, витамина С, органических кислот.

Клевер луговой

Применение и лечебные свойства

С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме.

Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам.

Также клевер применяют для целебных ванн.

Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство:

1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.

Заготовка и сушка

Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке , расстелив на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус.

Клевер заготавливают  с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.

Клевер луговой белый

Приготовление

В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Во время войны клевер занимал заметнее место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительные сроки. Свежие головки добавляли к незатейливым «варевам», ими заправляли супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Да и сегодня из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи , а сушеными соцветиями улучшить  вкус  чая.

Противопоказания

Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *