Подберёзовик (лат. Leccinum) — обобщенное название нескольких видов грибов рода Лецинум (Leccinum), семейства Болетовые (Boletaceae).
Все представители семейства (свыше 40 видов) съедобны.
Другие названия подберёзовика: обабок, берёзовик.
Ботаническое описание
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная.
Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха.
Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные.
Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные.
Ножка 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.
Все виды съедобны, второй категории.
Употребляются свежими, пригодны для сушки.
Где растёт?
Подберёзовик распространён в умеренном поясе, некоторых районах субтропиков и субполярного пояса Северной Америки, Европы и Азии.
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Многие виды растут в непосредственной близости к берёзе, однако некоторые разновидности подберёзовиков предпочитают тополь, граб или осину.
Неприхотливые грибы произрастают даже в суровых условиях тундры или лесотундры, где его следует искать на прогреваемых окраинах болот.
Полезные свойства
Подберёзовик — малокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. На четверть состоит из стимулирующей работу кишечника клетчатки. Белки, занимающие 35% сухой массы, содержат все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека незаменимые аминокислоты (больше всего таких как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин).
Содержит вещества, стимулирующие иммунную систему: никотиновую и аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины РР, В1, В2, Е и Д.
Из макро и микроэлементов выделяются марганец, магний, кальций, железо, калий и фосфор.
Регулярное дозированное употребление благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу почек.
Виды
- Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)
Самый распространённый вид. Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы.
Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.
Шляпка 3-15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.
Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяет или слегка розовеет.
Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слаборасширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
- Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)
Растет в сыроватых или заболоченных лесах.
Встречается часто и обильно в июле — сентябре.
Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком.
Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха.
Ножка тонкая, белая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим.
- Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
Встречается в лиственных или смешанных лесах. Помимо берёзы может расти под осиной или тополем.
Шляпка имеет серый, коричневый или фиолетовый оттенок.
Ножка массивная, цилиндрическая или веретенообразная. Покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, под которыми ближе к шляпке хорошо просматривается белое основание.
- Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)
Отличается от обыкновенного пёстрой шляпкой.
Ножка плотная, белая, покрытая сероватыми чешуйками.
- Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)
Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот, на торфянистой почве.
Встречается редко в августе — сентябре.
Шляпка небольшая, желто-бурая, светло-пятнистая.
Мякоть на изломе розовеет, потом темнеет.
Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками.
- Подберёзовик серый или грабовик (лат. Leccinum carpini)
Произрастает в лиственных лесах Кавказа.
Шляпка бархатистая, неровная или слегка морщинистая, светлая или тёмная, коричнево-серая.
Ножка цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней части. Покрыта беловатыми чешуйками у молодых и тёмно-бурыми у старых плодовых тел.
- Подберёзовик чёрный или черноголовик (лат. Leccinum melaneum)
Растет в сырых сосново-березовых лесах.
Встречается редко и необильно в июле — сентябре.
Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная.
Мякоть палевая, трубочки темно-серые.
Ножка с темно-бурыми чешуйками.
Схожие виды
Подосиновик и подберёзовик внешне похожи как братья-близнецы, поэтому и были определены народом как один вид — обабок. От подберёзовиков подосиновики отличаются более массивной ножкой и плотной шляпкой, большей насыщенностью вкуса и мякотью, приобретающей синий, лиловый или бурый оттенок на срезе. Неопытному грибнику фотографии не помогут найти отличия, необходимо ориентироваться на место, где растёт — осина и берёза соответственно.
Ложные виды
- Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) или ложный подберёзовик
Очень похож на подберёзовик, но предпочитает хвойные леса. Отличить можно по ножке без чешуек, которая покрыта похожим на кровеносные сосуды рисунком.
Второе отличие — горький вкус, который ощущается сразу же после соприкосновения мякоти с языком. Но врачи не рекомендуют проводить тестирование таким образом. Безопаснее ориентироваться на фото и отсутствие поражения старых шляпок и ножек червями.
Произрастает в лиственных лесах под берёзами, осинами и буками. Довольно часто оказывается в корзинках детей, которые ориентируются больше на картинки, нежели на описание гриба. Отличить от подберёзовика можно по пластинчатой нижней части шляпки, ножке без чешуек и спрятанному в своеобразный мешочек основанию. Ядовита, противоядия не существует.
Рецепт приготовления
Подберёзовик, как и белый гриб или подосиновик, не нуждается в предварительном проваривании перед приготовлением. Но если в лукошко попали старые или же собранные близко к загрязнённым территориям плодовые тела, их лучше прокипятить в течение 20-30 минут. То же касается и покупных грибов. Это лишит подберёзовик части полезных микроэлементов, но избавит от риска отравления вобранными из окружающей среды токсинами.
Жареные подберёзовики вкуснее приготовленных любым другим способом. Особенно со сметаной.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезанные шляпки и ножки поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
- Добавить нарезанный кольцами лук, присолить и поперчить по вкусу, и протомить минут 5.
- Залить сметаной и постоянно помешивая потушить ещё 10 минут.
Маринованные подберёзовики тоже готовятся довольно просто. Для маринада понадобятся (из расчёта на 1 л воды):
- соль — 40 г
- сахар — 40 г
- уксусберёзовик — 125 мл
- душистый перец — 10 шт
- лавровый лист — 2 шт
- гвоздика — 3 шт
Подготовленные грибы заливаются водой и варятся до того момента, пока не опустятся на дно. Затем воду меняют, варят ещё 10 минут, после чего добавляют компоненты маринада и готовят на протяжении 25 минут. Потом грибы закатывают и укутывают до полного остывания.
Как вырастить подберёзовик самостоятельно?
Если на участке есть деревья, с которыми у подберёзовика возникает микориза, то можно собирать урожай не выходя со двора. Для этого понадобится немного терпения, несколько зрелых грибов (для подготовки спорового раствора) и последующее умеренное увлажнение грибницы.