Главная / Грибы / Валуй

Валуй

Валуй (лат. Russula foetens)

Валуй (лат. Russula foetens) — пластинчатый, условно-съедобный гриб из рода Сыроежка, семейства Сыроежковые, третьей категории.

Собирают только молодые грибы в форме «кулачков» с нераскрывшейся шляпкой.

В народной медицине валуй не используется.

Другие названия – бычок, сыроежка вонючая, свинур, гриб-плакун, сопливик. Также его называют кульбиком, кулачком.

Ботаническое описание

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала круглая, шаровидная, по форме напоминает сжатый кулак, затем плоскораспростертая, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую — блестящая. Кожица легко снимается.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая. Основание гриба может иметь тёмные пятна.

Пластинки приросшие к ножке, сначала белые, затем желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и капельками прозрачной жидкости.

Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, жгуче-горькая, с неприятным запахом.

Споровый порошок белый или бледно-желтый. Споры шаровидные, шиповатые.

По описанию гриб валуй очень похож на миндальные сыроежки. Однако, сыроежки отличаются от валуя по запаху.

Где растет?

Валуй растёт с июля по октябрь. Найти такой гриб можно в лесах Евразийского континента, а также в Северной Америке. В России его можно найти в Дальневосточном округе, в Западной Сибири, и на Северном Кавказе.

Встречается довольно часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы большими группами.

Если вы не грибник, вам стоит обратить внимание на то, что собирать валуй нужно в лесах повышенной влажности. Их часто можно встретить недалеко от берёз.

В пищу гриб можно употреблять после того, как его горькая кожица будет удалена. Европейцы уверенны в том, что этот гриб невкусный. Однако, в России и Украине его маринуют и даже готовят из него грибную икру.

Химический состав

  • Белки и ценные аминокислоты.
  • Витамины группы A, B, C, PP.
  • Минералы калия, фосфора, кобальта и хрома.
  • Клетчатка.
  • Углеводы (фруктоза и глюкоза).
  • Насыщенные и полиненасыщенные жиры.

Валуй (лат. Russula foetens)

Полезные свойства

Огромное содержание белков, которые включают в себя важные аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин).

Наличие бета-глюканов (такие соединения поддерживают иммунитет, делая его неуязвимым к болезням). Также здесь имеется эрготионеин, являющийся сильным антиоксидантом, который борется с раком.

Гриб валуй может оказывать влияние на метаболизм, ритм сердца, уровень сахара и кроветворение.

Он обеспечивает противовоспалительное действие.

Противопоказания

Такая разновидность грибов имеет в своём составе вещества с раздражающим воздействием. Они придают валуям горьковатого привкуса, поэтому перед готовкой, нужно несколько раз вымочить их в воде.

В валуе, как и в другом грибе, есть хитин. Такое вещество не слишком хорошо переваривается в организме. Поэтому валуй не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями ЖКТ.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогами и вблизи заводов – они могут содержать в себе вредные вещества, поглощённые с почвы и воздуха.

Употребление грибов в свежем виде приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению приступов рвоты и тошноты.

Особенности приготовления

В кулинарии такой гриб получил множество применений. Для того, чтобы валуй был безопасным для употребления, необходимо снять горькую кожицу и вымочить в воде, а после несколько раз отварить, постоянно меняя воду.

В солёном виде такие грибы используются как закуска или как компонент винегрета. После варки из них можно сделать начинку для пирога или паштет. Отваренные грибы также можно жарить.

Однако, засолка – один из самых распространённых рецептов приготовления валуя.

Чтобы засолить валуй, стоит воспользоваться горячим способом. Сначала грибы нужно рассортировать, в зависимости от размера шляпок. Ножки нужно отрезать. А после вымачивания, грибы, необходимо сварить в течение 10-15 минут. Далее сливают воду, а грибы студят. После посыпается соль, перец и грибы помещаются в банку. Их можно будет употреблять через 30-40 дней.

Валуй поможет вам при борьбе с лишним весом. Этот полезный диетический продукт с минимальным количеством калорий быстро и надолго насытит вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *