Главная / Грибы / Гладыш (млечник обыкновенный)

Гладыш (млечник обыкновенный)

Гладыш (млечник обыкновенный)

Гладыш (лат. Lactarius trivialis) или млечник обыкновенный — условно съедобный гриб из рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).

Где растет?

Произрастает в лиственных и хвойных лесах на влажных местах среди мхов одиночно и группами в августе — сентябре.

Ботаническое описание

Шляпка гладыша хрупкая, достигает диаметра 15 см, почти плоская, с небольшой ямочкой посередине. Поверхность слизистая, гладкая. Окраска весьма изменчива: сначала свинцово-серая или фиолетово-серая, с едва заметными концентрическими зонами или без них, позднее неопределенной окраски без кольцевых зон.

Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней, тонкие, сначала желтоватые, затем розовато-кремовые с ржавыми пятнами.

Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, посредине или внизу вздутая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.

Споровый порошок желтоватый. Споры округло-яйцевидные, крупно-бородавчатые.

Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селедки.

Гладыш (млечник обыкновенный)

Приготовление

Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом его вымачивают, а затем бланшируют. Соленый гладыш приобретает ярко-желтую окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *