Гладыш (лат. Lactarius trivialis) или млечник обыкновенный — условно съедобный гриб из рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Где растет?
Произрастает в лиственных и хвойных лесах на влажных местах среди мхов одиночно и группами в августе — сентябре.
Ботаническое описание
Шляпка гладыша хрупкая, достигает диаметра 15 см, почти плоская, с небольшой ямочкой посередине. Поверхность слизистая, гладкая. Окраска весьма изменчива: сначала свинцово-серая или фиолетово-серая, с едва заметными концентрическими зонами или без них, позднее неопределенной окраски без кольцевых зон.
Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней, тонкие, сначала желтоватые, затем розовато-кремовые с ржавыми пятнами.
Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, посредине или внизу вздутая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.
Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.
Споровый порошок желтоватый. Споры округло-яйцевидные, крупно-бородавчатые.
Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селедки.
Приготовление
Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом его вымачивают, а затем бланшируют. Соленый гладыш приобретает ярко-желтую окраску.