Главная / Растения / Кислица

Кислица

Кислица

Кислица (лат. Oxalis)однолетнее, чаще многолетнее бесстеблевое травянистое растение, семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Другие названия: Оксалис, Заячья капуста.

Ботаническое описание

Бесстеблевое растение высотой 5-10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.

Листья мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются.

Цветы одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля.

Плоды пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.

Среда обитания

Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.

Химический состав

Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, окислительных ферментов, провитамина A и рутина.

Выращивание и размножение

Растение небольшого размера, предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя на тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение и лечебные свойства кислицы

Кислица

Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 3-4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.

Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях (пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день).

Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей.

Можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.

Сушка и приготовление

Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.

Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля.

Из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.

Кислица

Противопоказания кислицы

Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.

Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *