Кислица (лат. Oxalis) — однолетнее, чаще многолетнее бесстеблевое травянистое растение, семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Другие названия: Оксалис, Заячья капуста.
Ботаническое описание
Бесстеблевое растение высотой 5-10 см, с ползучими корневищем, заменяющем стебель, относится к семейству кисличных.
Листья мелкие, длинночерешковые, раздельно – тройчатые, обратносердцевидные, на ночь опускаются, а к утру опять разворачиваются.
Цветы одиночные, белые, из пяти неправильных лепестков с розовато-лиловыми жилками, сидят на цветоносах с двумя прилистниками, цветут с конца мая до июля.
Плоды пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие семена.
Среда обитания
Растет кислица в хвойной и тенистых лиственных лесах, часто образует ковровые заросли у лесных ручьев и водоемов.
Химический состав
Кислый вкус, напоминающий лимон (отчего и произошло название), обуславливается наличием щавелевой и аскорбиновой кислот, окислительных ферментов, провитамина A и рутина.
Выращивание и размножение
Растение небольшого размера, предпочитает расти на влажной почве, земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя на тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.
Применение и лечебные свойства кислицы
Настой травы употребляют для регулирования пищеварения, снятия изжоги, при болезни печени, желтухе, воспалении почек (1 чайную ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и пьют по 3-4 раза в день). Особенно полезны спиртовые и водные настои при нарушении обмена веществ.
Кислице приписывают мочегонные и желчегонные свойства, а также облегчающее действие при болезнях менструациях (пол чайной ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день).
Используют кислицу и наружно. Более крепкие настои готовят для омывания гнойничковых ран, язв, опухолей.
Можно использовать и свежие листья, прикладывая их к больным участкам тела.
Сушка и приготовление
Кислица – очень нежное, легко увядающее растение, поэтому сразу после сбора ее использует в свежем виде или сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При солении или засахаривании хорошо сохраняется витамин С.
Ранней весной кислицу добавляют в салаты, щи и похлебки вместо щавеля.
Из свежей, растертой в ступе травы готовят прохладительные напитки.
Противопоказания кислицы
Противопоказания: подагра, тяжелые заболевания почек, печени, мочекаменная болезнь, нарушение свертываемости крови, оксалурия.
Растение слегка ядовитое, применение его в больших количествах требует осторожности!