Тополь (лат. Pópulus) — могучее листопадное, быстрорастущее дерево, достигающие высоты 30 м, относится к семейству ивовых (Salicaceae).
Насчитывается 7 естественных групп, включающих до 30 видов в Евразии, у нас наиболее распространены тополь белый, черный и пирамидальный.
Тополя отличаются быстрым ростом, зимостойкостью, неприхотливостью к условиям произрастания; они легко переносят стрижку при формировании кроны, из-за чего считаются одними из лучших декоративных деревьев.
Применение и свойства
Лекарственное значение имеет тополь черный, или осокорь,— с раскидистой кроной, толстой темно-серой корой, пронизанной трещинами.
Листья его почти треугольной или ромбической формы, блестящие, гладкие, к верхушке суженные, по краям пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые; расположены на длинных черешках, легко колышутся и шелестят на ветру подобно листьям осины: молодые листья выделяют душистую смолу.
Цветки однополые, собраны в сережки, цветут в апреле —мае.
Плоды — коробочки с мелкими семенами с пучком тонких волосков созревают в мае — начале июня. В эту пору тополиный пух реет белыми облачками повсюду, свивается в «перекати-поле», влетает в окна.
Лекарственным сырьем являются листовые почки тополя продолговатой, яйцевидной формы, чешуйчатые, мелкие, душистые, слегка липкие.
Они содержат гликозиды популин, салицин и хризин, эфирное масло, горькие смолистые дубильные вещества, камедь, яблочную и галловую кислоты, жирное масло.
Из них вырабатывают препараты, которые используют в медицине как противовоспалительное, противоревматическое, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и вяжущее средство.
Кроме того, из них готовят настои и мал и для лечения подагры, геморроя, ожогов, укрепления и роста волос.
Получение настоя в домашних условиях:
20 г сухих почек заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления мази почки растирают в порошок и смешивают со свиным салом или вазелином в соотношении 1:4.
Сбор, заготовка и сушка почек
Собирают почки тополя во время цветения, когда они еще твердые, только начали распускаться.
Ветки срезают секатором, затем осторожно, вручную обламывают почки. Желательно заготовку почек проводить при обрезке сучьев.
Собранные почки расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, сушат вначале в тени, затем досушивают на солнце, в сушилках, духовках с открытой дверцей при температуре 30-35°С, периодически перемешивая и не допуская почернения.
Хранят высушенные почки в плотно закрытых коробках или банках в сухом прохладном помещении.