Сыроежка пищевая (лат. Russula vesca) — широко распространена в хвойных и лиственных лесах, растет с июня по октябрь.
Ботаническое описание
Шляпка диаметром до 10 см, иногда морщинистая, с гладким или слегка волнистым краем, с плохо снимающейся кожицей. Цвет кожицы от бело-розового до бордово-красного цвета, часто с крупными белыми пятнами.
Пластинки очень частые, близ ножки разветвлены, цвет белый или бело-желтый.
Ножка ровная, цилиндрическая, книзу несколько тонкая, белая.
Мякоть белая, неедкая, хрупкая.
Из-за хрупкости сыроежек в обильные на грибы годы некоторые грибники предпочитают их не брать, и напрасно — мякоть гриба очень вкусная, немного напоминает вкус цветной капусты.
Умело приготовленные сыроежки очень вкусны. Можно их жарить, предварительно обваляв в муке или сухарях, делать жаркое, варить супы, солить.
Перед солением сыроежки нужно обязательно бланшировать, что придает грибам упругость и удаляет горечь.