Дудник (лат. Archangelica officinalis) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Другие названия: дягиль лесной, ангелика.
Ботаническое описание
Травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.
Стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный.
Листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см.
Плоды – широкоовальная двусемянка.
Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.
Химический состав
Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана.
В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.
Сбор
В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, не распустившиеся цветочные почки.
Лучшее время сбора – с конца мая до середины июня.
Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам.
Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов.
Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.
Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
Целебные свойства
Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аира и корой дуба. Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют пол стакана 3 раза в день.
Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.
Дягиль лекарственный
Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дягиль лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.
Ботаническое описание
Стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра.
Листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками.
Цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га).
Время цветения июль — август.
В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.
Применение и полезные свойства
Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто.
С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.
Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.
Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах.
Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии.
Настой: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по пол стакана 3-4 раза в день.
Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.
При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Корни его богаты эфирными маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.