Главная / Растения / Дудник (дягиль)

Дудник (дягиль)

Дудник (лат. Archangelica officinalis)

Дудник (лат. Archangelica officinalis) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Другие названия: дягиль лесной, ангелика.

Ботаническое описание

Травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.

Стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный.

Листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см.

Плоды – широкоовальная двусемянка.

Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.

Химический состав

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана.

В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

Дудник (лат. Archangelica officinalis)

Сбор

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, не распустившиеся цветочные почки.

Лучшее время сбора – с конца мая до середины июня.

Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам.

Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов.

Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Целебные свойства

Дудник обладает также и лечебными свойствами. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах. В последнем случае для более закрепляющего действия полезно сочетать траву дудника с корневищем аира и корой дуба. Чайную ложку этих трех компонентов (1:1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют пол стакана 3 раза в день.

Дудник используется также как мочегонное, дезинфицирующее и улучшающее аппетит средство. Из корневищ заваривают чай (20 г на 1 л воды) и употребляют его при вздутии кишечника, задержке мочи; при катаре легких чай способствует удалению липкой и вязкой мокроты.

Дягиль лекарственный

Дудник (лат. Archangelica officinalis)

Другая разновидность дудника – трава дягиль, или дягиль лекарственный – также очень распространен в европейской части страны. Это двухлетнее травянистое растение еще более крупных размеров.

Ботаническое описание

Стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра.

Листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками.

Цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га).

Время цветения июль — август.

В некоторых местностях дягиль культивируется с целью многообразного использования: для пчеловодства, фармацевтической промышленности, пищевого и кормового назначения.

Применение и полезные свойства

Корни дягиля выкапывают осенью, сушат и измельчают в порошок, который добавляют для ароматизации к различным блюдам из мяса и рыбы, в соусы и даже тесто.

С той же целью осенью можно собирать семена, добавка которых к различным продуктам домашнего приготовления значительно улучшает их вкус и запах, способствует более полному усвоению пищи.

Лечебные свойства дягиля и дудника лесного во многом сходны. В химический состав растений входят сахара, крахмал, жирное масло, воск, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины.

Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах.

Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии.

Настой: 1 чайную ложку корней дягиля заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают в течение часа, добавляют ложку меда и принимают по пол стакана 3-4 раза в день.

Ванны с добавлением дягиля успокаивающе действуют на нервную систему.

При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Корни его богаты эфирными  маслами (до 1 %), дубильными веществами, обладающими сильным фитонцидным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *