Главная / Грибы / Масленок настоящий

Масленок настоящий

Масленок настоящий

Масленок настоящий (лат. Suillus luteus) — род съедобных трубчатых грибов второй категории, семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. В молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой, которая по мере роста разрывается, а ее следы в виде кольца остаются на ножке. У старых маслят кольцо почти незаметно, так как пленка засыхает и становится более темной. Это и есть масленок настоящий — один из самых распространенных грибов в европейской части страны.

Растут маслята с июня и до конца сентября, преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке, на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями.

Масленок настоящий

Маслята светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Особенно большие урожаи бывают в теплое влажное лето. Но самые излюбленные маслятами места — это молодые сосновые насаждения. Здесь, спрятанные в прошлогодние иглы сосен, образующие сплошной мягкий настил, молодые маслята особенно красивы и очень хорошо видны. Особенно много маслят можно найти на местах пожарищ и костров. Встречается часто и обильно после теплых дождей в среднем до 3 раз, а в благоприятные годы — до 5—7 раз с июня по октябрь.

Ботаническое описание

Масленок настоящийШляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, позднее плосковыпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями, желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, во влажную погоду слизистая, в сухую — блестящая.

Мякоть толстая, у молодых грибов мягкая, у зрелых водянистая, белая или слегка желтоватая, на изломе цвет не изменяет. Кожица легко отделяется от мякоти, запах приятный, без особого вкуса.

Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Трубочки приросшие к ножке, длинные, поры трубочек округлые.

Споровый порошок светло-желтый. Споры эллипсоидно-веретеновидные.

Ножка до 10 см длины, 1 — 2 см толщины, плотная, цилиндрическая, над кольцом белая, под ним бледно-желтоватая, темнеющая, зернистая. Кольцо сначала белое, затем грязно-фиолетовое.

Маслята очень вкусны в жареном виде, тушеные, в супе. Многие предпочитают любым деликатесам маринованные маслята со свежеотваренным картофелем. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *