Главная / Грибы / Говорушка серая

Говорушка серая

Говорушка серая (лат. Clitocybe nebularis)

Говорушка серая (лат. Clitocybe nebularis) — условно-съедобный гриб, относится к семейству Рядовковые (Tricholomataceae), род Говорушка.

Другие названия: говорушка дымчато-серая, говорушка дымчатая.

Сходные виды: говорушка серая напоминает розоватыми извилистыми пластинками и охряным цветом шляпки ядовитую энтолому оловянную. Также напоминает своим внешним видом различные энтоломы и виды рядовок со светлым окрасом.

Этот гриб условно-съедобный. Его можно употреблять в пищу после отваривания. Не всем нравятся его вкусовые особенности. Можно сушить, мариновать, солить.

Где растёт

Говорушки встречаются в лесах Приморского края, Сибири, в европейской части страны в лесах с умеренным климатом. Дымчатая говорушка произрастает в смешанных и хвойных лесах. Этот гриб предпочитает еловые и сосновые молодняки. Можно собирать серую говорушку с августа по ноябрь. Часто создаёт «ведьмины круги» в процессе произрастает крупными группами.

Ботаническое описание

Шляпка подушкообразная, плосковыпуклая. Она является мясистой. Оттенок обычно пепельный, бывает и пепельно-желтоватым. Центр темнее, чем края. Достигает в диаметре 15-20 см.

Мякоть плотная, толстая, белая с ароматом и вкусом пшеничной муки.

Ножка к верху становится более узкой, затем с течением времени превращается в полую. Слегка волокнистая поверхность, светло-серый и беловатый цвет.

Пластинки 3 — 7 мм шириной, тонкие, частые, сначала белые, затем желтоватые, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок беловатый или кремовый. Споры зерновидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Полезные свойства

У этих грибов имеются антибактериальные особенности. Благодаря этим особенностям говорушки необходимы для лечения туберкулеза. Благодаря клитоцибину их применяют при эпилепсии.

Говорушки помогают в профилактики инфекций, позволяют улучшить пищеварение при помощи ферментов, уменьшают холестерин в крови.

Их применяют для лечения ран, заболеваний дыхательных путей и мочекаменных болезней.

Говорушка серая (лат. Clitocybe nebularis)

Химический состав

В говорушках имеется клитоцибин, В1 и В2 в шляпках и микроэлементы: марганец, медь и цинк.

Противопоказания

Специалисты утверждают, что можно отравиться говорушками, если есть их и одновременно употреблять алкогольные напитки.

Рецепты

Грибы необходимо изначально хорошенько помыть холодной водой, а затем в подсоленной воде варить в течение получаса.
Обычно для приготовления самых разных блюд применяют только молодые грибы, а точнее их шляпки. Ножки обычно обладают большой жёсткостью, поэтому не пригодны для блюд.
После отваривания грибы применяются для жарки, для приготовления супов и вторых блюд. Их можно и мариновать.
Говорушка дымчатая, как и некоторые другие говорушки, значительно увариваются (ужариваются). Говорушка дымчатая подходит для засолки и сушки.

  • Салат из маринадов. Нужно взять маринованные либо солёные огурцы, смешать их с маринованными грибами, заправить подсолнечным или оливковым маслом, солью, по вкусу добавить специи, а также добавить варёную картошку (холодную) и маринованный чеснок.
  • Засолка. Говорушка серая чаще всего применяется для горячего метода засолки. Эти грибы потом добавляют в прочие грибы.
    Грибы для горячей засолки сначала чистят, промывают в прохладной воде, кладут в эмалированную посуду большого размера. Заливают горячей водой, варят в течение 15-20 минут, чтобы грибы стали темнее.
    После того, как отвар сливают, грибы заливают горячей водой, снова ставят на плиту. В воду — на 1 л. 200 гр. — добавляют соль. Затем нужно дождаться, пока не закипит, а условно-съедобный грибы варить следует 40 минут.
    На пять минут их оставляют в рассоле, а потом говорушки раскладывают по банкам. Заливают рассолом, чтобы грибы были покрыты до конца.
    Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, сушёный укроп, пару горошин чёрного перца. Варят 2-5 минут и заливают в горячем виде грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *