Воскресенье , 25 Июль 2021

Гузмания

Гузмания (лат. Guzmania) – вечнозеленое декоративное, экзотическое, травянистое растение, близкий родственник Ананаса, относится к семейству бромелиевых (Bromeliaceae).

Авторство в описании растения принадлежит испанскому биологу Гусману, в честь которого и назван этот род растений в 1802 году.

Ланцетовидные листья собраны в красивые бокаловидные розетки с ярко окрашенными околоцветниками и цветами необычной формы и окраски. В природе произрастает более 215 видов растений. Места обитания – тропические влажные леса Центральной Америки, Северная Африка, Индия, Южная Флорида.

Большинство растений из рода Гузмания – эпифиты, то есть растут на стволах деревьев и коре упавших растений, но используют их лишь в качестве опоры и подставки, стремясь подняться ближе к солнечному свету и теплу в тропических влажных лесах.

Влагу Гузмания получает в природе из атмосферных осадков и конденсата, оседающего на листьях, и запасает в углублении чашеобразной листовой розетки. В отличие от растений паразитов, эпифиты самостоятельно синтезируют питательные вещества при помощи фотосинтеза, а корневую систему используют лишь в качестве опоры.

Ботаническое описание

Комнатные растения Гузмания очень яркие и декоративные.

Крупные листья ланцетовидной формы, однотонные или с причудливым декоративным рисунком, собранные в красивые чашеобразные розетки, достигают до 50 сантиметров в длину и до 10 в ширину.

Комнатная Гузмания имеет вид красивого раскидистого султана, увенчанного яркими красными, оранжевыми или охряными подцветниками, которые многие принимают за цветок.

В основании розетки Гузмании листья плотные, мясистые, с естественными карманами для удерживания воды – основные влагонакопители и резервуары для питания растения.

Корневая система почти не развита. Как у всех эпифитов, ее задача — опорная функция. Зацветает комнатная Гузмания через 2-2,5 года после посадки.

Цветы мелкие, собранные в соцветия, окружены красивыми ярко окрашенными околоцветниками. Цветение Гузмании продолжается несколько месяцев, после чего цаеток засыхает и отмирает. Гузмания образует отростки-детки, из которых вырастает новое растение.

Освещение

Домашний цветок Гузмания — светолюбивое растение, но попадания прямых солнечных лучей может не вынести. Лучше всего выращивать цветы Гузмании на восточных и западных окнах.

Полив

Гузмания комнатная – растение-эпифит, поэтому влагу впитывает с поверхности листьев, собирая воду после полива у основания лиственной розетки. Поливать и опрыскивать растения нужно летом – каждый день, зимой – дважды в неделю, направляя струю воды непосредственно в розетку листьев.

Влажность

Растение требует повышенной влажности и хорошей циркуляции воздушных потоков в помещении, но боится сквозняков. При этом нужно следить, чтобы почва не была переувлажненной во избежание загнивания корневой системы.

Удобрения

Цветущую Гузманию рекомендуется подкармливать каждые 10 -12 дней удобрениями для бромелиевых, наливая подкормку в основание лиственной розетки. В отличие от почвенного внесения удобрения, концентрация его при лиственной подкормке должна быть в 4-5 раз меньше.

Температура

Гузмания — тропическое теплолюбивое растение. Летом оптимальная температура для ее выращивания – 23-27 градусов, зимой – не менее 18-20.

В период, предшествующий цветению, температура воздуха в помещении не должна быть ниже 25 градусов, сразу после зацветания можно вернуться к умеренным значениям.

Уход в домашних условиях

Уход за цветком Гузмании несложный. Грунт – измельченный сфагновый мох и корни папоротника (1:3), либо смесь из равных частей торфа, песка и древесного угля. Для Гузмании можно использовать готовый грунт для орхидей. Чтобы избежать загнивания корней, позаботьтесь о хорошем дренаже. Комнатную Гузманию выращивают в неглубоких горшках 10-12 см глубиной.

Размножение

Размножается Гузмания семенами, созревающими после цветения растения или с помощью деток, появляющихся на стебле цветущего растения. Отростки следует отделять только после того, как Гузмания отцвела, а детки, планируемые к пересадке, сформировали собственные корни. При вегетативном размножении растение зацветает на второй год при хорошем уходе.

Вредители и болезни

Гузмания достаточно устойчива к болезням и вредителям. При переливе и заболачивании грунта ей могут навредить развивающиеся грибковые инфекции.

Пересадка

При нормальном уходе в домашних условиях Гузмания в пересадке не нуждается. После окончания цветения Гузмания засыхает.

Виды

  • Гузмания Зана (Цана) (Guzmania zahnii)

Имеет красивые узорчатые листья с желтыми или красными поперечными полосками. Прицветники ярко красные, цветок — лимонно-желтый, высотой до 20 см.

  • Гузмания Доннелла Смита (Guzmania donnell-smithii)

Выпускает высокие цветоносы с метельчатым соцветием красно-малинового цвета.

  • Гузмания Кроваво-красная (Guzmania sanguinea)

Соцветие из нескольких небольших цветков углублено в невысокую раскидистую листовую розетку с ярко окрашенными, желтыми или красными прилистниками. Ланцетовидные длинные листья закручены верхушками вниз.

  • Гузмания мозаичная (Guzmania musaica)

Крупное растение с мясистыми широки поперечно исчерченными листьями до 35-50 см. Цветок на сильном высоком цветоносе – головчатый колос.

Также очень популярны и другие виды Гузмании:

  • Гузмания язычковая (lingulata)

  • Гузмания Минор Рондо (lingulata minor)

  • Гузмания Темпо (Guzmania Tempo)

  • Гузмания Остара (Guzmania Ostara)

Цветущая Гузмания – прекрасный декоративный элемент интерьера. Благодаря продолжительному цветению, разнообразию форм и окрасок цветущих растений, Вы сможете выбрать цветок, наиболее подходящий стилю и цветовой гамме Вашего интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *