Аистник цикутовый (лат. Erodium cicutarium) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое относится к семейству гераниевых.
Ботаническое описание
Аистник цикутовый имеет тонкий мочковатый корень, рассеченные листья и опушенный стебель, высота которого достигает 50 см. Листья супротивные, двоякоперистые, прикорневые и собраны в розетку. Цветы находятся в количестве 3-8 штук в зонтиковидных соцветиях. Их цвет может быть розовым или малиновым. Плоды представляют собой коробочки, которые напоминают по форме голову и клюв аиста, именно отсюда происходит название растения. Также коробочки покрыты жесткими волосками. При полном созревании створки плода закручиваются спирально.
Цветет Аистник цикутовый с апреля месяца по сентябрь, а плоды поспевают с июня по октябрь.
Среда обитания
Данное растение имеет широкое распространение в странах СНГ, в Средней Азии, а также в Сибири. Произрастает на полях, пустырях, огородах, мусорных местах и на лесных полянах.
Сбор и подготовка сырья.
Применение и свойства
В лечебных целях заготавливается трава аистника, которую начинают собирать во время цветения растения. В этом процессе срезается стебель на месте прикорневой листовой розетки. Сушат траву аистника в тени на воздухе под навесом или в специально предназначенных сушилках. Срок годности данного сырья 2 года.
Фармакологические свойства
Аистник цикутовый имеет кровоостанавливающее, вяжущее, противосудорожное действие. Настойка же надземной части снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Использование в медицине
Надземная часть часто применяется как настой при внутренних кровотечениях и судорогах. Также довольно часто используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, воспаления легких, вздутия кишечника, диатеза у детей, стенокардии, плеврита, испуга. А в гинекологии используется при маточных кровотечениях и обильных месячных.
Корни же используются в отваре при грудной жабе, для полоскания воспаленного горла.
Лекарственные формы, метод использования и дозы
Настой аистника готовится следующим образом: одну столовую ложку травы заливают 300 мл воды, дают постоять ночь, а после процеживают. Данный настой принимают 4 раза в день, а хранят не более 2-х дней.
Использование в других областях
Применяется в народной медицине для лечения животных — порошком из растения присыпают раны. Считается отличным кормом для овец, а также является медоносом.