Главная / Грибы / Лимацелла

Лимацелла

Гриб Лимацелла (латинское название Limacella) — это род грибов порядка Агариковые (Agaricales) семейства Мухоморовые (Amanitaceae).

Ботаническое описание

Что выделяет Лимацеллу? Отмечается, что грибы имеют средние или крупные базидиомы, которые в дальнейшем при отмирании загнивают, что сразу же выделяет его из общего числа всех, которые находятся на поляне в это время года. Тип развития бивелангиокарпный, а также, пилеокарпный.

Шляпка гриба, форма которой меняется в зависимости от величины. К примеру, изначально шляпка выглядит как достаточно ширококолокольчатая, полушаровидная. После этого, шляпка постепенно перерастает в выпукло-распростертую, в отдельных случаях, плоско-распростертую. На поверхности имеют место неровные зубчатые края (отдельные грибы могут иметь достаточно ровные и аккуратные края), структура шляпки глянцевая, слизистая, клейкая.

Пластины отмечаются, как свободные, а также, могут быть достаточно узко приросшие, у молодых экземпляров имеется билатеральная трама, которая потом плавно переходит в аналогичную, только инверсная, неправильная. При этом, плевроцистиды, хейлоцистициды полностью отсутствуют.

Ножка гриба выполнена центрально, имеет цилиндрическую форму, у основания может быть утолщена. Стоит отметить, ножка сплошная, с возрастом начинает становиться полой, имеет кольцо, которое постепенно начинает исчезать.

Поверхность может быть сухая, слизистая, гладкая, как вариант – иметь волокнисто-чешуйчатую структуру.

Споровый порошок Лимацеллы имеет строго белый цвет, споры, сами по себе получаются округлой, в отдельных случаях – эллипсоидальной формы, гладкие, но могут быть и шероховатыми. Отмечается и тот факт, что споры бесцветные, неамилоидные или псевдоамилоидные. Отличительной особенностью спор также является и то, что у них очень хорошо выражен апикулюс, базидии установлены как 4-стеригмовые.

Что примечательно, сапротропы могут встречаться в совершенно разных типов лесов, конкретного предпочтения фактически нет, их можно найти практически везде где угодно.

Виды гриба Лимацелла

Стоит рассмотреть и все существующие наименования грибов, относящихся к виду Лимацелла:

• Выделяется среди них Лимацелла липкая, или как ее принято называть «клейкая».

Шляпка данного гриба выполнена полушаровидной или же ширококолокольчатой, в диаметре установлена как 3-5 сантиметра. Шляпка имеет несколько вариантов цвета, к примеру, может быть буровато-коричневой, красновато-буроватой, в дальнейшем может запросто выцветать до медного цвета серовато-желтого. Отличается как тонко-мясистой структуры, имеет также достаточно неровные и тонкие зубчатые края. Структура шляпки гриба гладкая, поверхность голая, в отдельных местах желатинозно-слизистая. При этом отмечается тот факт, что пластинки у данного вида гриба выполнены свободными, достаточно частыми, широкими, на их поверхности имеются сформированные прожилки.

Пластинки в данном случае имеют белый цвет, плавно переходящий в кремовый.

Трама выполнена неправильно, ножка же ровная, у основания может быть равномерно расширенной.

Мякоть выполнена белой, отмечается достаточно мягкий и приятный вкус, в своем роде даже запах сырой муки.

Споровый порошок представляется белым, что выделяет собой его среди аналогичных, которые встречаются в лесу. Споры сравнительно небольшие по своей окружности, их отличает гиалиновая структура, они округлые, бесцветные.

Важно отметить тот факт, что прорастает данный вид гриба исключительно в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, где преобладает мох. Встречается в августе и сентябре месяце, позиционирует как съедобный гриб, чем вызывает положительные отзывы у потенциальных потребителей;

• Капельная Лимацелла, имеет шляпку диаметром порядка 4-12 сантиметров, изначально выглядит как полушаровидная, плоско-распростертая, на поверхности обязательно выступает соответствующий бугорок, цвет кремовый, в отдельных случаях может быть светло-медным, буровато-коричневым.

Поверхность слизистая и клейкая, имеет неровные, достаточно часто зубчатые края, с плотной структурой и обязательно гладкая.

Пластинки в свою очередь тонки и свободные, расположены достаточно часто, иногда могут быть вильчато-разветвленными, начинаются по цвету с белого, после чего приобретают бурый оттенок.

На кольце, которое имеется перед ножной имеются своеобразные капельки желтоватого цвета, которые при последующем высыхании становятся исключительно пятнистыми.

Мякоть отличается как белая, достаточно толстая и имеет мучнистый аромат, вкус. Споровый порошок также отличается, как белый.

Относится к категории съедобных грибов, может отлично использоваться в качестве добавки, станет превосходным решением для засола, выполнения последующего приема в составе многочисленных основных блюд на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *