Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota procera) получили свое оригинальное название благодаря своей характерной форме. Они напоминают раскрытые зонтики во время дождя.
Съедобный гриб четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте (пока шляпка не развернулась и имеет яйцевидную форму) свежим, пригоден также для сушки.
Грибы высоко ценятся за приятные и даже деликатесные вкусовые качества, но многих неопытных грибников отпугивает необычный внешний вид. Кроме того, встречаются ядовитые грибы-зонтики, поэтому нужно проявлять осторожность при сборе.
Гриб-зонтик является близким родственником шампиньона, поэтому обладает схожими качествами. Большинство встречаемых видов безвредны для здоровья, и даже являются целью «тихой охоты» многих любителей, поэтому их можно отнести к категории съедобных.
Ботаническое описание
Молодые «зонтики» несколько отличаются по внешнему виду, приобретая шаровидную или яйцевидную форму. По мере роста внешний вид постепенно меняется, так что отличить молодой и старый гриб не составляет труда. Кожица имеет беловатый цвет, которая со временем начинает растрескиваться. В результате этого появляются узнаваемые чешуйки.
Шляпка достигает 25 см в диаметре, сначала яйцевидно-округлая, затем колокольчатая и, наконец, распростертая, как зонт (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более темная, с угловатыми, более темными, легко отделяющимися чешуйками.
Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, полая, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, с подвижным широким белым кольцом.
Мякоть белая, рыхлая, толстая, с грибным запахом, у молодого гриба приятный ореховый вкус.
Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие.
Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Где растет?
Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Однако условия произрастания должны быть подходящими:
- преимущественно песчаные почвы
- светлые леса
- умеренный климат
- травянистые места
В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс. В Европейской части такие грибы встречаются практически повсеместно.
Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».
Плодоносит с августа по сентябрь.
Виды грибов-зонтиков
В различных регионах на открытых пространствах, лугах и пастбищах они могут образовывать «ведьмины круги», и некоторые люди боятся спутать зонтики с опасными двойниками.
В первую очередь к съедобным видам можно отнести:
- Гриб-зонтик изящный (лат. Macrolepiota gracilenta)
Шляпка диаметром 5-15 см, тонкомясистая, вначале яйцевидная или колокольчатая, затем от ширококонической до полураспростёртой и плоской, в центре имеется прижатый светло-коричневый бугорок. Край тонкий, подвёрнутый, позже часто растрескивается. Кожица беловатая, растрескивается, покрыта желтоватыми или охристыми прижатыми чешуйками.
Мякоть шляпки чисто-белая, на срезе не изменяется, с приятным запахом и вкусом.
Ножка высотой 10-15 см, диаметром 0,8-2 см, цилиндрическая, в основании с булавовидным расширением, иногда слабо изогнутая, полая. Поверхность ножки беловатая, позже светло-коричневая, покрыта мелкими прижатыми желтоватыми или коричневатыми чешуйками.
Пластинки свободные, с коллариумом, белые или песочного цвета, частые, с ровным краем. Остатки покрывала: кольцо белое, простое, широкое, подвижное, снизу с хлопьевидным налётом, слегка бахромчатое; вольва отсутствует.
Споровый порошок белый.
- Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)
Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на гумусовой почве с июля по октябрь.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, затем распростертая в виде зонтика, серовато-бурая, с крупными четырехугольными коричневатыми чешуйками.
Мякоть толстая, рыхлая, белая, на изломе краснеющая, особенно в ножке, без особого вкуса и запаха.
Пластинки белые, прикрепленые к хрящеватому кольцевому выступу — коллариуму.
Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 25 см длины, 1,5—2,0 см толщины, полая, светло-коричневая или беловатая, снизу клубневидно вздутая.
Малоизвестный съедобный гриб.
В пищу употребляются молодые грибы свежими, пригодны для сушки.
- Гриб-зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata)
Встречается на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах, пастбищах.
Растет небольшими группами с июля по сентябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре бурая, мелкочешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая, затем зонтиковидная.
Мякоть белая, мягкая, вкус и запах приятные.
Пластинки свободные, образуют вокруг ножки хрящевидный выступ.
Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 10 см длины, до 1 см толщины, полая, белая, с подвижным белым перепончатым кольцом, в основании утолщенная, внутри белая.
Съедобный гриб четвертой категории.
Употребляется свежим, пригоден для сушки.
Эти разновидности можно свободно собирать и без опасений употреблять в пищу. Они безопасны для здоровья человека.
Двойники и схожие виды грибов зонтиков
Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке.
Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.
Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:
- Акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах
- Мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки
- Мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый
- Хлорофиллум темно-бурый
- Мухомор пантерный
- Мухомор вонючий
Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.
Приготовление
Данная разновидность грибов пользуется большой популярностью, их признают одними из лучших. Если правильно приготовить грибы-зонтики, можно получить очень вкусные блюда.
Самый простой способ приготовления – это обжаривание на решетке или в панировке. Однако предварительно нужно хорошо очистить ножку и шляпку от чешуек. В некоторых случаях допускается употребление в сыром виде в небольших количествах, преимущественно в салатах или аналогичных блюдах.
Жестковатые ножки обычно не употребляются, либо высушивают и перетираются в порошок для различных приправ.