Главная / Грибы / Волнушка розовая

Волнушка розовая

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus)

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus) — условно съедобный гриб рода Млечник (Lactarius), семейства Сыроежковые (Russulaceae).

По своим питательным и вкусовым качествам относится ко второй категории.

В народе известен как волвенка, отваруха, волнянка, волвяница, волжанка, краснуха, волминка, волнуха, красуля.

Где растет?

Волнушка образует микоризу со старыми березами и предпочитает березовые или смешанные лесопосадки. Произрастает на хорошо осветленных участках посреди травы. Иногда можно встретить на более влажных участках. Растет группами, но изредка можно встретить одиночные экземпляры. Распространена на северных территориях с умеренным климатом и достаточной влажностью.

Сезон грибной охоты за волнянкой начинается в июле и заканчивается в октябре.

Ботаническое описание

Отличительная особенность этого гриба — розовый цвет шляпки.

Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ясно выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная, зрелая — воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus)

Мякоть белая, упругая и крепкая, вследствие чего она хорошо переносит любые транспортировки. Острого вкуса.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Млечный сок обильный, белый, в процессе окисления цвет не меняет.

Споровый порошок белый. Споры округлые, шиповатые.

Схожие виды

Волнушка розовая имеет некоторое внешнее сходство с некоторыми съедобными представителями грибного царства:

Белянка (лат. Lactarius pubescens)

Белая волнушка — отличается бледной расцветкой, но в сухую солнечную погоду их можно перепутать. По размеру шляпка этой волнушки намного меньше розовой.

Млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus)

  • Млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus)

Млечник шиповатый — отличается более гладким и ровным краем. Также является съедобным только в соленом виде.

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus)

Рыжик (лат. Lactarius deliciosus)

Рыжик еловый и рыжик настоящий — отличаются ярко-оранжевым цветом млечного сока.

Применение и приготовление

Употребляется свежим, соленым и маринованным. Для того чтобы избавиться от горечи и снизить токсичность гриб подвергается длительному вымачиванию и тепловой обработке. Соленые грибы можно есть не ранее чем через 40 — 50 дней после посола.

Для маринования пригодны маленькие (диаметром 3 — 4 см) шляпки с завернутым внутрь краем.

При неправильном приготовлении волнушка розовая может вызвать тошноту и расстройство пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *