Главная / Грибы / Горькушка (горький груздь)

Горькушка (горький груздь)

Горькушка (лат. Lactarius rufus)

Горькушка (лат. Lactarius rufus) — условно-съедобый гриб четвертой категории, рода Млечник (лат. Lactarius), семейства Сыроежковые.

Растет на лесной подстилке в различных лесах: сосняках, ельниках с березой, лиственных с подлеском из лещины.

Встречается одиночно и небольшими группами с июня по октябрь.

Ботаническое описание

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красно-коричневого цвета.

Пластинки частые, нисходящие по ножке, сначала бледно-красновато-желтые, потом бурые с беловатым налетом.

Ножка длинная — до 8 см, толщиной 1 — 1,5 см, ровная, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала плотная, затем полая, у основания пушисто-волокнистая.

Мякоть плотная  у молодых грибов белая, потом приобретает красно-коричневый цвет, запаха не имеет.

Млечный сок водянисто-белый, жгуче-острый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.

Споровый порошок белый.

Споры широкоовальные, бородавчатые.

Употребляется соленым. Солить лучше со специями. Молодые грибы можно мариновать.

Чтобы избавиться от едкого привкуса, грибы предварительно вымачивают, отваривают, а затем приступают к солению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *