Клен

Клен — очень красивое дерево высотой до 40 м, с диаметром ствола 1-1,5 м, относится к семейству кленовых. Крона густая, округло-цилиндрической формы. На территории России преобладают остролистый, полевой, татарский, явор.

Растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, чистые насаждения встречаются редко.

Наиболее распространен в европейской части страны клен остролистый, или платановидный — высотой до 20 м, с серой корой ствола, пятилопастными темно-зелеными листьями.

Растет вместе с дубом, березой и другими породами деревьев, отличается теневыносливостью, особенно в молодом возрасте.

Его относят к ценной лесообразующей породе, вводят в культуру по соседству с насаждениями дуба и сосны, используют в защитном лесоразведении, широко культивируют в парках и садах.

Листья клена черешковые, голые, на концах лопастей острые, а между лопастями закругленные. Цветы темновато-зеленоватой окраски собраны в щитки или кисти, распускаются ранней весной — в апреле — начале мая.

В пору цветения клен является отличным медоносом. Кленовый мед светлый, прозрачный, душистый.

Применение и свойства

Ранней весной в сосудах древесины клена накапливается в больших   количествах сок — вкусный питательный напиток.

В кленовом соке содержится много сахара и витамина С, а также минеральные соли, азотистые и другие вещества. Сок почти бесцветный, сладковатый, с приятным ароматом, его пьют от цинги, при болях в пояснице.

В нашей стране сок клена употребляю мало, а в Северной Америке еще в XIX в. было налажено производство сахара из кленового сока.

Уже тот факт, что кленовый лист является эмблемой на государственном флаге Канады, свидетельствует о важном значении этого дерева в народном хозяйстве страны.

Листья и побеги клена остролистого используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средства.

Настоями и отварами из листьев лечат желтуху, цингу, почечно-каменную болезнь, их принимают так же, как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство.

Свежие листья в измельченном виде прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Изучение химического состава листьев показало, что в них накапливается до 268 мг. витамина С, содержатся алкалоиды, дубильные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *